Пескоструйная обработка
Поверхности металлических конструкций в ходе эксплуатации постоянно подвергаются механическим, климатическим, химическим нагрузкам, воздействию влажности и солнечного ультрафиолета, от которых металл « слабеет» и начинает ржаветь. Защитить его и продлить срок эксплуатации позволяет качественная зачистка поверхностей и покрытие специальными составами.
Мы в ВК: https://vk.com/peskostruikatver
Мы в ОК: https://ok.ru/group/57802608214069
Мы в Inst: https://www.instagram.com/peskostruitver/
Пескоструйная обработка металлов
Из методов очистки и подготовки металлических поверхностей под антикор, оптимальным считается пескоструйка - сухая абразивная обработка металла сильной струей мелкого песка или абразивного порошка, которая:
- не требует нагрева материала;
- позволяет полностью очистить его от коррозии, окалины, нагара, смол, загрязнений нефтепродуктами, красками, штукатурками и грязью;
- пригодна для шлифовки бетона, кирпича, камня, стекла, керамики и дерева;
- удаляет штукатурку и краску со стен зданий;
- готовит поверхности под нанесение декоративных покрытий (рельефность);
- позволяет подготовить к покраске металлический кузов автомобиля.
Принцип действия пескоструя прост: мелкофракционный песок под большим давлением подается на рабочую поверхность специальной пескоструйной установкой открытого (аппарат) или закрытого (камера) типа с регулируемым уровнем давления воздуха.
Плотная струя песка с большой силой бьет в обрабатываемый металл, разрушая структуру любого финишного покрытия, «вскрывая» дефекты самого металла и создавая шероховатую поверхность, которая улучшает сцепление с любым антикоровым покрытием.
Вместо песка в установке также могут использоваться абразивные составы (электрокорунд, купершлак, карбид кремния и т.п.), а сама пескоструйная технология может быть инжекторной (сухая щадящая обработка для любых твердых материалов) и «влажная» (песок с водой). Последняя разновидность годится только для обработки металлов.
Степени очистки металлов пескоструем
Качество подготовки металлических поверхностей к окрашиванию или нанесению металлизированных покрытий определяется по ГОСТ 9.402-80 «Покрытия лакокрасочные. Подготовка металлических поверхностей перед окрашиванием». Этот стандарт, максимально приближен к международному стандарту ISO 8501-1: 1988 и определяет четыре степени очистки металлических поверхностей от коррозии и окалины:
- Sa3 (осмотр с 6-тикратным увеличением) – ржавчина и окалина не обнаруживается.
- Sa2`/г (осмотр невооруженным глазом) – не обнаруживается ржавчина, окалина, пригар, остатки формовочных смесей и т.д.
- Sa2 (осмотр невооруженным глазом) – обнаруживаются пятна и полосы литейной корки и окалины не более, чем на 5% поверхности металла (на пластине 25х25 мм окалина занимает не более 10%).
- Sa1 – c поверхности металла полностью удалена отслаивающаяся окалина и ржавчина.
Американская организация «Исследователи защитных покрытий» (SSPC) определяет пять собственных степеней очистки металлических покрытий при пескоструйной обработке – от удаления только остаточных материалов до полной очистки поверхности - очистка «до белого металла», очистка «до почти белого металла», коммерческая, промышленная, поверхностная очистка. Подробные описания каждой степени очистки представлены в «Визуальных стандартах очистки стали с помощью абразивноструйной обработки»:
- Очистка до «белого металла» - для нанесения цинкосодержащих красок и других сложных покрытий на металлические поверхности, постоянно подвергающиеся воздействию агрессивных сред (морские буровые установки, мосты, химическое оборудование). При такой степени очистки с металлической поверхности полностью удаляются видимые глазу ржавчина, окалина, лакокрасочные покрытия и другие загрязнения.
- Очистка до «почти белого металла» - для нанесения высокоэффективных защитных покрытий на интенсивно используемые и подвергающиеся воздействию жестких сред металлические поверхности. При очистке полностью удаляются ржавчина, окалина, лакокрасочные покрытия и другие видимые загрязнения.
- Коммерческая очистка – для нанесения стандартных защитных покрытий на металлические поверхности. При очистке удаляются пыль, грязь окалина, ржавчина, загрязнения от нефтепродуктов, масел и смазки (допускается сохранение не более 1/3 загрязнений).
- Промышленная очистка – для нанесения стандартных защитных покрытий на металлические поверхности. При очистке удаляются прилипшая окалина и ржавчина, загрязнения от нефтепродуктов, масел и смазки (допускается сохранение не более 10% окалины и ржавчины, если они равномерно распределены по поверхности, а также несложные загрязнения на остальной части металла).
- Поверхностная очистка – для нанесения стандартных защитных покрытий на металлические поверхности, которые не эксплуатируются в суровых условиях или не требуют долговременной защиты. При очистке допускается сохранение плотно прилипшая ржавчина и окалина, не повреждающая металлическую поверхность.
Перед коммерческой и поверхностной очисткой необходимо убедиться, что свежее защитное покрытие полностью совместимо с остатками старого покрытия на металле. В противном случае, новое покрытие может начать отслаиваться или образует окалину.
Принятые SSPC стандарты считаются принципиальными, хотя и допускают частичный пересмотр и исправление.
Каждая степень очистки снабжена серией фото, иллюстрирующих состояние поверхности и степени ее очистки – вторичная окалина, вторичная окалина/ржавчина, полная поверхностная коррозия и глубокая коррозия. Кроме того, NACE (Национальная ассоциация инженеров-коррозионистов) предлагает приобретать наборы герметизированных металлических образцов степеней очистки.
Шведский институт стандартов (SIS) также имеет свою систему стандартов очистки металлических поверхностей, которая применяется в Европе. Сравнительная таблица американских и шведских стандартов представлена в таблице ниже:
Степень очистки | Стандарт SSPC | Стандарт NACE | Стандарт SIS (ISO 8501) |
---|---|---|---|
очистка до «белого металла» | SSPC-SP 5 | NACE No. 1 | SA 3 |
очистка до «почти белого металла» | SSPC-SP 10 | NACE No.2 | SA 2 1/2 |
коммерческая очистка | SSPC-SP 6 | NACE No.3 | SA 2 |
промышленная очистка | SSPC-SP 14 | NACE No.8 | SA 1-11/2 |
поверхностная очистка | SSPC-SP 7 | NACE No.4 | SA 1 |
Важно! Понятие «белый металл» иногда вносит путаницу при определении степени очистки, так как полностью очищенный металл имеет не белый, а серый оттенок. Белый цвет может появиться, если при очистке используется белый абразив (темные абразивы делают металлическую поверхность еще более темной).
Пескоструйная обработка материалов от компании «ЭкоАртСтрой»
Пескоструйная обработка металла любой степени, а также абразивная очистка бетонных, кирпичных, стеклянных, керамических и других поверхностей выполняется компанией «ЭкоАртСтрой» на современных высокотехнологичных пескоструйных аппаратах.
Мы:
- Располагаем штатом подготовленных специалистов с большим опытом работы в области пескоструйной обработки любых твердых материалов.
- Используем профессиональное оборудование, которое способно производить пескоструйную очистку металлов всех степеней (в том числе, до международного стандарта Sa 3).
- Производим обработку поверхностей любой площади и изделий с любыми габаритами (в том числе, малых площадей с выездом к заказчику).
Мы также выполняем работы по окраске безвоздушным распылением, промывке оборудования под высоким давлением и реставрации фасадных поверхностей. Стоимость услуг будет зависеть от оборудования объекта и его удаленности, объема и сложности работ, степени очистки базовых поверхностей и специфики счищаемых материалов.
Наши специалисты выполняют пескоструйную обработку материалов в соответствии с современными технологическими стандартами и ГОСТами, строго соблюдая правила техники безопасности при выполнении работ.
Для получения подробной консультации, свяжитесь с нами по телефону 8 (963) 22-02-777 или электронной почте karpov.ecoartstroi@mail.ru !